材料:むかご
豚バラ肉・ごぼう・大根・にんじん
こんにゃく・しょうが
顆粒和風だし・味噌
作り方
①それぞれの具材の下準備をする。
②鍋にごま油をひき、豚肉を入れて炒める。
③豚肉の色が変わったら、その他の具材を
加え、さっと炒める。
④③に水と顆粒和風だしを加えてひと煮立ち
させる。
⑤アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで
煮込み、味噌を溶かし入れて完成。
人参・玉ねぎ等お好みの具材
てんぷら粉
①お好みの具材を切る。
②むかごとその他の具材とてんぷら粉を
混ぜ合わせる。
③油で揚げて完成。
材料:超粗目大根おろし…300g
片栗粉…大さじ2 強力粉…大さじ2
白だし…50ml 水溶き片栗粉…大さじ2
①大根おろしは水を切り、片栗粉・強力粉を混ぜ
よくこねる。
②形を整えてフライパンで焼き、水気がなくなっ
たら器に盛る。
③水・白だしを鍋で沸かし、水溶き片栗粉入れて
あんをつくる。
④器に盛った大根もちにあんをかけて完成。
材料:超粗目大根おろし…200g
豚もも肉 塩コショウ
①鶏もも肉を切り、塩コショウをする。
②①に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ180度の
油で5~10分きつね色になるまで揚げる。
③チキンカツの上に超粗目大根おろしをのせて完成。
豚ひき肉…100g ナス…3本
酒…少々 砂糖…小さじ2
①ナスは一口大に切り、ひき肉には酒少々をふる。
②フライパンに油をひき、ひき肉の色が変わる
まで炒めて取り出す。
③油を足し、ナスを焼き色がつくまで焼く。
④③に②と大根おろし・砂糖・酢・醤油・水を加え
フタをして2~3分、フタを取って2~3分煮る。
⑤器に盛りつけて完成。
材料:超粗目大根おろし・・・100g
片栗粉・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1
①豆腐を食べやすいサイズにカットし、水気を切る。
②粉をまんべんなくまぶし、170℃の油で揚げる。
③めんつゆをお好みで温める。
④器に盛って大根おろし、ねぎをトッピングする。
材料:むかご 枝豆
人参 油揚げ
生姜
①材料をカットする。むかごは軽く水洗いする。
②洗米後、具材、調味料を入れる。
この時、通常の白米を炊く時より少し多めに
水分を 入れて炊く。
③お茶碗によそって完成。
材料:むかご 卵
だし汁 醤油
みりん 塩
①卵を溶き、だし汁、しょうゆ、みりん、
塩を入れる。
②湯通ししたむかごとお好みの具材を器に入れ、
上から卵を流し込む。
③蒸し器で10分(または電子レンジ)で火を通す。
④完成